您现在的位置:  网站首页  >>  本馆概况  >>  正文
山东女子学院档案馆简介
作者:dag    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2015/03/17

山东女子学院是由教育部和山东省人民政府批准、山东省教育厅和山东省妇联共同主管的全日制普通本科院校,是山东省唯一一所女子院校,全国三所女子普通本科院校之一。
学校前身是创建于1952年的山东省妇女干部学校,1987年、1995年分别更名为中国妇女管理干部学院山东分院、中华女子学院山东分院,2010年改建为普通本科院校——山东女子学院。

山东女子学院综合档案室成立于1989年,隶属于党委、院长办公室,为科级建制。由党委书记直接分管,办公室副主任具体分管。经过多年发展,形成了一支政治素质过硬和业务素质较强的专兼职档案队伍,现有专职档案员3人,l副高,2名中级职称,兼职档案员31人,100%的人都具有本科以上学历。2010年,在山东省教育厅和山东省档案局对全省高校贯彻落实“27号令”情况档案工作检查中,学校被确定为全省高校档案工作合格单位等次。2013年12月综合档案室升级为档案馆。

综合档案室总面积约有200平米,其中档案库房面积有110平米左右,实现了档案库房、办公室、阅档室三分开。学校档案实行综合管理,按照党群、行政、教学、科研、产品、基本建设、仪器设备、出版、外事、财会、声像、实物十二大类建立档案体系结构,馆藏档案共19181 卷,馆藏最早年代为1987年。

配备有计算机、服务器、传真机、复印机、刻录机、扫描仪、空调、去湿机、碎纸机、密集架、档案柜等现代化办公设备和防盗门,档案工作保障条件良好。

【档案工作管理体系建设】

档案管理是一项责任要求强、技术要求精、质量要求高的工作,学校党委一直高度重视档案的管理工作,2008年8月,《高等学校档案管理办法》颁布后,尤其《山东省教育厅、山东省档案局关于认真贯彻落实高等学校档案管理办法的意见》印发后,学校充分认识到在新形势下加强档案工作的重要意义和对推进高校档案工作规范化管理和科学发展的重要作用,进一步加强档案工作的统一领导。

山东女子学院把档案工作纳入学校的发展规划中,每年将档案工作列入到学校党政工作要点。坚持把档案业务经费作为专项列入年度经费预算,保证了档案工作的顺利开展。(1)健全档案机构和档案管理网络,加强档案工作的组织领导。逐步建立起了档案管理一把手负总责、分管领导具体负责、业务部门直接负责、相关部门协调配合的完善的管理体制。目前学校已建立起了由31人组成的专兼职档案员队伍,组成了完善的校院两级管理体系。

(2)设立档案机构。综合档案室是保存和提供利用学校档案的专门机构,是学校出具档案证明的唯一机构。

【档案管理制度建设】

建立健全规章制度是做好档案管理工作的可靠保证。学校从实际出发,制定并完善了一系列文件和制度,内容涵盖档案管理工作的整个范围,并将档案工作制度纳入了学校的整体管理制度中。2011年集中编写出版了新的《山东女子学院档案规章制度》。

【档案信息化建设】

学校重视档案信息化建设。(1)为确保档案保管的安全和档案的信息化建设,2008年学校投入10万元购买档案密集架,2011年学校又投入7万元购入“南大之星”档案管理软件。(2)立卷归档。为把档案的工作任务落到实处,把档案工作的目标责任下达到基层,学校要求各二级部门、单位的主要负责同志分管本部门的档案工作,每个部门设立兼职档案员,具体负责本部门日常工作中形成的档案的收集、整理、保管、预立卷、移交归档工作,学校综合档案科负责具体指导基层的业务工作。近几年,学校通过以上工作,进一步完善了学校档案信息资源,优化了馆藏结构。

【档案保管和利用】

学校建立了专门的、与档案工作相适应的、符合《档案馆建筑设计规范》要求的库房,且实行库房、阅览、办公三分开,采用防火、防盗、防有害气体、防光、防虫等措施。拥有计算机、复印机、空调机、去湿机、排风扇、温湿度测试仪、灭火器等档案设备,档案密集架符合国家标准,案卷使用无酸卷皮卷盒。

综合档案室始终贯彻“管理以服务为本”的工作理念,在档案利用服务中,以人为本,增强服务意识,既按照档案借阅规定,严格履行程序,又为档案利用者提供热情周到服务,查全率,查准率不断提高。

【档案编研与开发利用】

经过多年努力,综合档案室编纂了《大事记》、《档案工作暂行办法汇编》、《档案规章制度汇编》、《齐鲁巾帼》等多种档案综合文本,有效支撑了档案服务工作,为学校落实政策、基本建设、编写校史、举办展览、职称评定、教学评估以及工作查考等提供了重要依据,在学校党务、行政管理、教学、科研等各项工作中发挥了作用。