山东省档案局档案执法检查组来我校检查指导档案工作
作者:dag    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2015/11/17

11月13日,由山东省档案局法规和经济科技业务处处长吴海亭、副处长臧成刚,馆室业务处主任刘林,法规和经济科技业务处主任于文斌组成的省档案局档案执法检查组来我校检查指导档案工作。学校党委书记郭翠芬、副院长贺兴利分别出席汇报会和意见反馈会,学校档案工作领导小组部分成员及相关部门负责人、兼职档案员参加会议。

郭翠芬对检查组的到来表示热烈欢迎,对长期以来山东省档案局对我校档案工作的支持与帮助表示衷心感谢。她简要介绍了学校的基本情况和档案馆情况,指出,一直以来学校党委高度重视档案工作,在省档案局的大力指导与支持下,学校认真按照国家有关档案法规和全省档案工作要求,规范管理、注重实效,各项工作取得了长足的进步。她表示,此次检查是对我校档案工作的一次有力督促,学校将以此为契机,继续以高度负责的态度和对历史负责、为现实服务、替未来着想的精神扎实做好档案工作。

汇报会上,档案馆负责人分别从档案管理组织保障与制度落实、档案集中统一管理、文件归档质量与档案规范整理、档案安全保管、档案管理存在的问题及下一步整改打算等方面,对档案自查工作情况进行了汇报。

汇报会结束后,检查组进行了实地检查,仔细检查了档案库房温湿度控制、防火防盗设施配备、档案管理规章制度制定和落实情况等,查阅了部分档案卷及其支撑证明材料,并与档案管理人员进行了现场交流。

反馈会上,检查组对我校档案工作给予充分肯定,对学校下一步的档案管理工作提出了意见和建议。吴海亭指出,为建设档案、用好档案,一要从档案的原始属性、合法性、真实准确性出发,进一步强化全员的档案意识;二要强化档案的法制意识,增强档案责任意识,坚持依法治档,加大制度的执行力度;三要做好档案资源、安全管理、利用与服务体系三个资源建设;四要加强档案管理队伍建设。

贺兴利表示,学校将按照检查组提出的指导意见和建议进行认真整改,并继续加强档案工作管理,加快档案管理现代化进程,不断提高档案管理水平。