学校档案馆负责人参加驻济高校档案工作“十三五”规划座谈会
作者:dag    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2015/12/11

2015124,驻济高校(部分)档案工作“十三五”规划座谈会在山东中医药大学举行,我校档案馆负责人应邀参加了座谈会。座谈会是在“十三五”发展规划编制之际召开的,旨在促进各高校在规划未来五年整体发展时统筹做好档案工作规划,同时也为主管部门规划决策未来五年全省高校档案工作发展提出建议。座谈会由山东高校档案管理专业委员会主办、山东中医药大学承办。省教育厅办公室李苏、省档案局法规经科处吴海亭出席座谈会。

会上,省档案局法规经科处处长吴海亭就档案工作“十三五”发展规划编制,围绕十八届五中全会确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念提出了意见。同时还就2015年省档案局对东营、烟台、潍坊、泰安、聊城五市和部分省直机关、企事业单位开展档案行政执法检查情况作了简要通报。他说,通过执法检查,一方面着实暴露了全省档案管理的若干问题,针对存在的问题提出了整改意见,并对某些严重违纪行为开出了罚单;另一方面对于提高社会特别是各级领导的档案法制意识,集中解决制约档案事业发展的重大问题,起到了积极的推动作用。

省教育厅办公室副主任李苏就高校档案工作提出了要求:一是高校档案机构及人员要增强认同感,紧紧围绕中心工作做好服务;二是进一步加强档案工作基础建设,同时要不断创新思维、创新工作、创新服务;三是以档案行政执法检查为契机,结合科学化管理测评,积极推进依法治档和科学管档。

山东高校档案管理专业委员会理事长刘培平,山东大学档案馆馆长、历史文化学院书记赵爱国等先后发言。

会后,与会人员参观了山东中医药大学古籍文献室、中药标本室、档案库房等。