学校举办档案管理专题培训讲座
作者:dag    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016/03/23

为了提高学校档案管理规范化、科学化,增强全员档案意识,推进依法治档,323日下午,学校邀请山东省档案局法规和经济科技业务处处长吴海亭就档案管理工作进行了专题培训。党委副书记宿建沛出席会议并主持,各部门、单位负责人及兼职档案人员60余人参加了培训。

培训会上,吴海亭从提高运用法治思维与法治方式的能力、新形势下政策法规对档案工作的新要求、贯彻落实《实施意见》的关键内容等方面,为大家较系统的介绍了档案法规和政策,对如何做好档案管理工作进行了专业知识讲解。

宿建沛就下一步学校的档案管理工作提出三点要求,一是强化档案意识,重大事项及活动应及时主动报备档案馆;二是要按照《档案法》及学校档案管理制度要求,保质保量做好档案的收集、归档等工作;三是档案馆要积极主动做好服务工作,对检查发现的问题及时指导、整改。

档案馆负责人通报了2015年省档案局对学校的执法检查的基本情况,并针对档案的分类、立卷、录入等工作中存在的问题进行了业务指导,明确了下一步档案收集、归档工作的具体要求。

学校党委高度重视档案工作,每年都把档案工作列入学校工作要点,重点部署。此次档案管理专题培训,也是档案执法检查整改工作的一项重要内容。通过培训,必将进一步增强部门、单位对档案管理工作重要性的认识,不断推动学校档案管理工作上台阶、上水平。